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Il disciplinare
Come si produce il Nobile

Azienda Agraria Antico Colle di Andrea Frangiosa

Per produrre il Vino Nobile di Montepulciano bisogna rispondere al disciplinare di produzione. Il primo risale al 12 luglio1966, ma solo con l’annata 1980 il Nobile ottiene il riconoscimento di Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Per produrre il Vino Nobile di Montepulciano bisogna rispondere al disciplinare di produzione. Il primo risale al 12 luglio1966, ma solo con l’annata 1980 il Nobile ottiene il riconoscimento di Denominazione di Origine Controllata e Garantita: è stato il primo vino a essere commercializzato con la massima classificazione prevista dalla normativa italiana.
Il 8 aprile 2020 sono state apportate le ultime modifiche.

Cos’è un disciplinare e cosa dice


Il disciplinare è un insieme di regole e prassi a cui il produttore deve sottostare per ottenere la certificazione del prodotto.
Vediamo nello specifico cosa dice quello per la produzione del Vino Nobile di Montepulciano.

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1. Zona di produzione



Il Vino Nobile di Montepulciano può essere prodotto solo da vitigni che crescono nel territorio del comune di Montepulciano, fatta eccezione per la parte compresa nella Valdichiana. I vitigni devono essere posti tra i 250 mt s.l.m. e i 600 mt s.l.m.

2. Uvaggio ammesso


Le uve ammesse alla produzione sono:
  • Sangiovese: minimo 70%

  • Possono essere ammessi anche: vitigni a bacca rossa ammessi alla produzione in Toscana, come:
  • vitigni a bacca rossa ammessi alla produzione in Toscana, per un massimo del 30%

  • vitigni a bacca bianca ammessi alla produzione in Toscana, per un massimo del 5%.

  • Sono esclusi i vitigni aromatici a eccezione della:
  • Malvasia Bianca Lunga.


  • 3. La resa


    La resa per ettaro deve essere di 80 quintali.

    4. La vinificazione


    Le operazioni di vinificazione e invecchiamento sono obbligatorie e devono essere effettuate nell’ambito del territorio del comune di Montepulciano. Il vino, per ottenere la denominazione di origine controllata e garantita “Vino Nobile di Montepulciano” deve essere sottoposto a un periodo di maturazione di minimo due anni, a partire dal primo gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.
    Il produttore può scegliere di eseguire la maturazione nei seguenti modi:
    1. 24 mesi di maturazione in legno;

    2. 18 mesi minimo in legno, più i restanti in altro recipiente. La maturazione in legno non può durare oltre il 30 Aprile dell’anno successivo alla vendemmia;

    3. 12 mesi minimo in legno, 6 in bottiglia e i restanti in altro recipiente. La maturazione in legno non può durare oltre il 30 Aprile dell’anno successivo alla vendemmia.


    4. Prima dei due anni di maturazione obbligatoria, calcolati dal 1 Gennaio dell’anno successivo alla produzione delle uve.

      5. L’imbottigliamento


      Tutte le operazioni di imbottigliamento devono essere effettuate all’interno della zona di vinificazione. Tuttavia, per la denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano, che non ha diritto alla menzione riserva, l’imbottigliamento può avvenire nell’intero territorio toscano, nelle cantine che imbottigliano questa denominazione da almeno tre anni prima dell’entrata in vigore dell’ultimo disciplinare.

      6. La denominazione Riserva


      Si può produrre Vino Nobile di Montepulciano Riserva solo da uve con titolo alcolometrico volumico minimo naturale di 12.50%. Inoltre, deve esser fatto maturare per 3 anni, di cui 6 di affinamento in bottiglia. I periodi minimi di affinamento in legno rimangono gli stessi per tutti i Vino Nobile di Montepulciano.

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      7. Caratteristiche


      Il Vino Nobile di Montepulciano deve avere le seguenti caratteristiche:
    5. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12.50% vol.;

    6. La tipologia riserva deve avere titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13.00% vol.;

    7. acidità totale minima: 4.5g/l;

    8. estratto secco netto minimo: 23 g/l.



    9. 












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