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Vino rosso in cucina
Idee e ricette

Azienda Agraria Antico Colle di Andrea Frangiosa

Uno dei numerosi pregi del vino rosso è rappresentato dalla sua versatilità in cucina. Infatti, il vino rosso può essere utilizzato in questo ambito in molti modi diversi e interessanti.

Il vino in cucina


Quali sono i suoi usi? Il vino rosso è ottimo per marinare la carne o per cucinarla – vedi i celebri spezzatini e brasati della cucina tipica italiana. Lo troviamo anche in alcune ricette dolci regionali.

Se sei curioso di conoscere alcune delle ricette del nostro territorio che vedono il vino rosso come protagonista, te ne proponiamo due, una salata e una dolce.

Spezzatino toscano al vino rosso


Ingredienti
  • 1 kg di polpa di vitello

  • 1 bottiglia di vino Rosso di Montepulciano

  • ½ l di brodo

  • 2 rametti di rosmarino

  • 1 foglia di alloro

  • 3 spicchio di aglio

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • sale e pepe q.b.



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procedimento
Fai scaldare una generosa quantità di olio in una casseruola capiente, assieme ai tre spicchi di aglio, al rosmarino e all’alloro.

Quando l’aglio sarà appena dorato, metti in pentola la carne tagliata a tocchetti e falla rosolare per una decina di minuti circa. A fine rosolatura condisci con sale e pepe.

A questo punto, versa il vino rosso in casseruola assieme al brodo – non tutto; una parte potrebbe servire in seguito. Porta ad ebollizione, poi copri la casseruola con il coperchio e continua la cottura a fuoco lento, abbassando completamente la fiamma del fornello.
Saranno necessarie almeno 2/3 ore per far sì che la carne diventi tenerissima e si formi un bel sughetto ristretto e saporito.

Se durante la cottura il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi ogni tanto un mestolo di brodo.

Biscottini rustici al vino rosso


Ingredienti
  • 500 g di farina 00

  • 140 g di vino rosso

  • 125 g di olio di semi

  • 150 di zucchero + qualche grammo per la decorazione

  • ½ cucchiaio di semi di anice

  • 8 g di lievito per dolci

  • un pizzico di sale fino



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Procedimento
Per prima cosa metti a bagno i semi di anice nel vino rosso e mettili da parte.
In una ciotola versa la farina setacciata assieme al lievito, allo zucchero e a un pizzico di sale.
Mescola a mano tutte le polveri e poi aggiungi i liquidi, ovvero l'olio e il vino con i semi di anice. Lavora il tutto e quando avrai amalgamato bene gli ingredienti, porta l’impasto su un piano di lavoro e compattalo in un panetto morbido.

Prendine un pezzo piccolo e trasformalo in un filoncino, poco più spesso di un dito. Puoi lasciare i tuoi biscotti rustici in questa forma o arrotolarli formando delle ciambelline.
Prima di porre i biscotti su una teglia foderata di carta da forno, appoggiali solo da un lato sullo zucchero – questo sarà il lato che in cottura dovrà rimanere in alto.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

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