Sempre più amati, i vini rosati sono perfetti sia da abbinare a cene eleganti con piatti dai sapori delicati, sia per gustosi aperitivi. Ma come nascono i vini rosati?
Una diceria vuole che i rosati nascano mischiando un vino rosso e un bianco.
ERRORE!
Infatti, per legge, non è possibile produrre un vino rosato mischiando insieme un rosso e un bianco a meno che non si parli di uno spumante metodo classico che possono, per legge, essere prodotti anche da cuvée che includono vini bianchi e rossi.
In generale i rosè vengono prodotti a partire da uve a bacca nera, solo che a differenza della vinificazione in rosso, il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per un tempo molto inferiore, da un periodo di poche ore a un massimo di due giorni poi, terminata la macerazione, il mosto viene separato dalle bucce e si procede come per la vinificazione in bianco.
Rosato: non solo un tipo
I vini rosati si differenziano in base al loro metodo di vinificazione in particolare abbiamo:
Vin gris
Si parla di Vins Gris quando vediamo un colore rosato molto tenue; di solito vengono prodotti vinificando in rosso uve con una bassa capacità colorante. Si tratta di vini particolarmente diffusi in Francia che vengono prodotti da vitigni come il Cinsaut Rosé, il Cinsaut Gris e il Cinsaut e il Gamay.
Blush wines
Prodotti soprattutto negli Stati Uniti, i “Blush Wines” sono vini dal gusto abboccato e spesso caratterizzati da una lieve effervescenza, derivano da vitigni a bacca nera vinificati in bianco o in rosato. Fra i più consociuti e apprezzati troviamo il “White Zinfandel”, il “White Grenache”, il “Blanc de Pinot Noir” o il “Cabernet Blanc”, ciascuno prodotto con l’omonimo vitigno a bacca nera.
Vini di una notte o di un giorno
Quando vogliamo ottenere un rosato più intenso dobbiamo lasciar macerare le bucce nel mosto per un periodo più lungo e calcolare ovviamente la capacità colorante delle uve utilizzate. Se la macerazione ha una durata che va dalle 6 alle 12 ore il vino viene chiamato “di una notte” mentre, se la macerazione supera questo tempo e si avvicina alle 24 ore, viene definito “di un giorno”.
Rosés de saignée
Si tratta di una tecnica molto particolare utilizzata soprattutto per la produzione di Champagne Rosé. Viene prelevata una parte di mosto dalla vasca di macerazione di un vino rosso e si passa alla vinificazione in bianco.
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